вторник, 12 марта 2013 г.

Дуриан

Дуриан -местная достопримечательность! 



 По запаху и консистенции съедобной части плода, напоминает органическую массу уже кем-то съеденную до тебя:)  На вкус сладковатый. В общественном транспорте, отелях и торговых центрах висят таблички, запрещающие даже вход с этими плодами. В Кота Кинабалу часто можно услышать запах дуриана, он повсюду и чем ближе к набережной, тем запах сильнее. Но мы всё же решаемся попробовать этот диковинный плод на вкус. С водочкой нормально пошло, прямо на набережной. Ну и повеселились от души по этому поводу. В общем, своеобразно отметили мы наш визит в Малайзию.



Первый вечер неумолимо близился к концу. Накупив всяких диковинных фруктов отправляемся в отель, что бы попробовать :)  Несколько удивили меня арбузы жёлтого цвета, "глаз дракона", зелёные манго. Остальные фрукты доводилось пробовать раньше. Ореха Жуна мы так и не нашли, ни кто не смог понять, что мы хотим...


Движение в Малайзии право-рульное, переходить улицу непривычно. Поворотники водители включают только на разворот. Движение организовано грамотно, но улицы узкие и пробки случаются ежедневно, особенно в час пик. Много мотоциклов.
Удивило и практически полное отсутствие урн и контейнеров для мусора. К вечеру город становится грязным от окурков, шелухи семечек и прочей дряни. Но на утро всё улицы снова чистые!

Климат очень жаркий и влажный. Буквально через 15мин проведенных на улице, вся одежда прилипает к телу от пота. Она и не сохнет из-за высокой влажности... Поначалу передвигаться в таком состоянии было весьма не комфортно, потребовалась примерно неделя, что бы привыкнуть. Литры жидкости, потребляемые в течение дня, выходят с потом, а не естественной надобностью, включая пиво.

Деньги. В Малазии денежной единицей является рингит. В отличии от того, что было прочитано в интернете, местный люд доллары не жалует. Поменять их, на каждом углу не возможно и к оплате их не берут. Кроме того, 100USD купюры выпуска 1996г и нескольких других годов выпуска, не удалось поменять даже в крупных банках. Для простоты расчёта можно применять следующее соотношение: 1рин. =10руб. Цены на одни и те же товары могут сильно отличаться в двух соседних заведениях. Например, в кафе рядом с нашим отелем баночка пива 0,33л  стоила 3,5 рингита, а в магазине примыкающем к кафе, оно стоило 10рингит.

Еда очень специфична. Практически вся сладкая и острая. Я постоянно испытывал потребность в соли. Практически каждое блюдо включает в себя рис или лапшу, овощи и морепродукты, а так же соусы непонятного состава.  Минеральная вода без газа и бедным солевым составом. Напиться ей почти не возможно.

Вид из окна нашего отеля утром:


Утро следующего дня мы с Михаилом проспали и остров Сапи не посещали. Может это и к лучшему, ребята сильно обгорели под палящим солнцем. Я покажу лишь несколько фотографий, сделанных моими друзьями:



Вараны, илистые прыгуны и обитатели Южно-Китайского моря:





Слева-направо: Дмитрий Логинов, Ольга Ужегова, Алексей Литвинов.


Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий: