вторник, 12 марта 2013 г.

В поисках буцефаландры (путешествие на Борнео)!

Прежде чем начать рассказ об этом удивительном путешествии, позвольте представить Вам моих друзей. С этими людьми, настоящими энтузиастами, не побоюсь даже этого слова -экстремалами, мне довелось провести две недели на далёком и прекрасном острове. Большую часть времени мы находились в Малазийской части острова "BORNEO",  в девственных дождевых лесах реликтовых джунглей. Программа была настолько динамичной и насыщенной, что вещать с места событий не было никакой возможности и сил, на сон оставалось по 4-6 часов в сутки.
Мы посетили два штата "SABAH" и "SARAWAK". Побывали в национальном парке и одноимённом городе "KOTA KINABALU", посетили остров Сапи(Sapi Island) и Манукан(Manucan) в Южно-Китайском море, прошли курс выживания в диких джунглях в лагере "Uncle Tan" на реке "Kinabantangan", посетили город "KUCHING"(ударение на "I")  и его окресности.  
Итак:
Алексей Литвинов(г.Воронеж) -заядлый путешественник, увлеченный аквариумист, дайвер. Идея самой поездки на Борнео и планирование маршрута принадлежит ему. Респект и низкий поклон за проделанную работу!
Ольга Ужегова(г.Казань) -путешественница, скалолаз, инструктор по выживанию в экстремальных ситуациях!, неоднократный победитель аквариумных конкурсов.
Дмитрий Логинов(г.Москва) -почти профессиональный биолог, прекрасный знаток флоры и фауны, фотограф, без пяти минут доктор наук!
Михаил Бородин(г.Мурманск) -душа компании, ВЕСЕЛЬЧАК и надёжный товарищ(без его острого и до коликов весёлого слова, все невзгоды нашего прибывания на Борнео не показались бы нам раем на земле),  аквариумист-коллекционер ароидной группы растений,  практикующий их палюдариумное содержание, коллекционер мхов и папоротников, наш врач.
Ну, и ваш покорный слуга, Константин Пахомов(г.Москва).  Такая вот компания :-)

Так же, мне хотелось бы поблагодарить и выразить огромную признательность всем тем людям, которые активно помогали нам при подготовке к путешествию, делились собственным опытом и мыслями, переживали за нас, и были душой с нами. Огромное всем спасибо!

Наш вылет из Москвы(аэропорт Домодедово), состоялся 27 февраля на самолёте Катарского авиа-перевозчика "Qatar Airways". Шикарные самолёты и обслуживание на борту, нужно отдать им должное. Наш путь пролегал из Москвы в Сингапур с  пересадкой на другой самолёт в Катаре (город DOHA). 


Из Сингапура в Малайзию штат Сабах (г.Кота Кинабалу) и все последующие перелёты по острову, осуществлялись самолётами авиа-перевозчика "Air Asia". Эта компания отличается дешевыми ценами на перелёты. Простенько, но со вкусом.


Дорога из Москвы до места нашей первой дислокации в г.Кота Кинабалу (отель Winner) составила более 20 часов. Но оно того стоило! С первых минут нахождения в Малайзии стало понятно, что здесь есть на что посмотреть и чему удивиться. Тем более, что из морозной Москвы мы прибыли в знойное и влажное лето, температура не менее 30С.  В глаза сразу бросилось буйство флоры, запахи портового города и вездесущие Геккончики. Они жили даже у нас в номере на 9-м этаже гостиницы!

Тут я хотел бы немного отвлечься и вернуться к Сингапуру, а точнее к его аэропорту. Это целый город, а не аэропорт. Обойти три его терминала не хватит и дня времени. Все полы застелены коврами, идеальная чистота, грамотно организованное перемещение из терминала в терминал посредством автоматической монорельсовой дороги, никакой давки и суеты, бесплатный Wi-Fi, куча Duty Free бутиков и всевозможных кафешек. В здании аэропорта растут живые деревья и организованы целые сады! Однако, впечатление от увиденного было несколько испорчено от общения с Сингапурскими таможенниками. В моём и Димином багаже таможенникам не понравились ножи, их изъяли продержав нас достаточно долгое время, показав почти совковую бюрократию при заполнении необходимых документов. Второй мой нож, который по размерам был несколько больше первого, не заинтересовал их.  Благо, что на рейс мы всё таки не опоздали. Но не будем обижаться, работа у них такая...


Для быстрого перемещения людей, во всех терминалах работают экскалаторы, благодаря которым из одного конца хола здания в другой, удаётся перемещаться достаточно быстро.

Вернёмся к отелю "Winner". Приветливые работники на ресепшене, забронированные места в наличии,  все улыбаются и свободно говорят по английски. В Малайзии, вообще, все свободно говорят на английском. Вполне сносные номера (правда кровать с Михаилом у нас оказалась общая, хотя бронировали две отдельные кровати). Полотенце и спальное бельё меняют ежедневно, питьевую воду ставят исправно,  но подметать полы и протирать столики у них видимо не принято. Кондиционер капает прямо на стол. В итоге, фильтры кондиционера нам пришлось чистить самим. Но это мелочи, т.к. возвращались мы в номер только для того, что бы поспать.  

В отель мы прибыли около 21ч (разница с Москвой  +4 часа), разместились, и сразу отправились в город на разведку и заодно перекусить. Очень приветливый народ в Кота Кинабалу, все встречные улыбаются, иногда пытаются заговорить. Складывается впечатление, что здесь каждый человек друг другу, как минимум, хороший знакомый. Народ очень доброжелательный,  кругом царит атмосфера всеобщего добродушия! Куча мелких кафешек, магазинчиков, торговые центры. Город особенно оживает вечером, после захода солнца.
Даём бактериальную встряску нашим европейским организмам, правда в опаской за последствия :) Морепродукты, кокосы, рис. Рис и лапша в Малайзии вообще считаются основным блюдом, как хлеб в России. Без них не обходится ни одна трапеза. А вот привычного хлеба нет совсем. Изредка попадается что-то наподобие американского хлеба для тостов.


   Насытившись, мы отправляемся посмотреть на местную достопримечательность -ночной рынок. Чего тут только нет! Фрукты и овощи(зачастую совершенно не знакомые нам), морепродукты, рис, лапша, салаты и соусы. Тут продают, готовят и едят, прям на набережной. 







Продолжение следует...






3 комментария:

  1. Прошу прощенья, а где эндемики? Где вообще хоть что-то про аквариум?

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста, найдите в себе силы дочитать до конца.

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! В такие дали полетели :)Очень интригующе! Жду продолжения, особенно после нескольких фото в фейсбуке ;) :)

    ОтветитьУдалить

Здесь вы можете оставить свой комментарий: