пятница, 11 января 2013 г.

Журнал "АКВАФЛОРА"

В начале нового года  произошло знаковое событие в Российской аквариумистике. Вышел первый номер журнала "АКВАФЛОРА"!

Анонс журнала «Аквафлора» №1/2012

Растительные аквариумы в России: как всё начиналось. Акваскейпинг, голландский аквариум, палюдариум? В России времён Александра Второго о таких чужеземных забавах и слыхом не слыхивали. Виданное ли дело – траву подстригать да углекислым газом потчевать?! Не много ли чести? Или вот: зачем травить водоросли химикалиями, коли можно наловить в ближайшем пруду головастиков, поморить их голодом – и вуаля, нет водорослей! Как, впрочем, и самих растений! У аквариумных садоводов глубоко-дореволюционной России были те же самые заботы, что и у сегодняшних: где достать? В чём содержать? Как сохранить и приумножить? Предлагаем вам совершить путешествие во времени - в эру аквариумных первопроходцев, чтобы узнать, как с этими трудностями справлялись более века назад.

Лагенандра волнистая (Lagenandra undulata) из Арунахал Прадеша. Lagenandra undulata была обнаружена 21-го мая 1966 года ботаником A.R.K. Sastry на высоте 1220 м над уровнем моря. С тех пор живьём ей больше никто не видел. В конце 2010 года это растение впервые появилось у европейских любителей. В статье, любезно предоставленной журналу «Аквафлора» её автором, японским ботаником Такашиге Идеи, подробно описаны биотоп и условия произрастания лагенандры волнистой, нюансы содержания и разведения.

Рис, из которого каши не сваришь. Речь не о настоящем рисе, хотя и он, как пишут в книгах столетней давности, содержался в аквариуме. Тем не менее, героиня статьи – родственница этого злака, гигрориза остистая (Hygroriza aristata). Гигрориза весьма своеобразное растения и будет интересна, в первую очередь, тем, кого интересуют плавающие гигрофиты.

Анубиасы ядовиты для креветок? Оказывается, да! Именно к такому выводу пришел автор статьи. Чем же так опасны любимцы многих аквариумистов и что нужно сделать, чтобы избежать гибели экзотических пресноводных креветок, вы узнаете от авторитетного любителя из Германии.

Подарок друга. Обмен аквариумными растениям в среде любителей был актуален во все времена. Сменялись правители и политические устои, а тяга к живой природе не угасала в сердцах людей никогда. И даже несмотря на достаточно развитую систему современной зооторговли, многие аквариумисты уже через 2-3 месяца своего увлечения “перерастают” в своих потребностях стандартный набор травок, предлагаемый зоомагазинами и птичьими рынками. В этой ситуации остаётся уповать только на коллег-любителей, приобретающих раритеты всеми правдами и неправдами. Но что, если единомышленники живут далеко? Как же переслать зеленые кустики в другой город? Как сделать всё грамотно и не потерять растения, расскажет данная статья.

Бавария. Ботаника. Богнер. Для любителей растений семейства Ароидные имя Йозефа Богнера значит не меньше, чем, скажем, имя Фиделя Кастро – для кубинских коммунистов. Герр Богнер, долгие годы проработавший куратором павильона водных растений в Мюнхенском ботаническом саду, после ухода на пенсию об отдыхе и не помышляет: открывает новые виды, проводит ревизии, активно участвует в жизни аквариумного сообщества. Редактор журнала «Аквафлора» побывал этим летом в гостях у знаменитого баварца и предлагает читателям заглянуть в творческие будни известного учёного.

Литературное обозрение. Из множества прочитанных за год книг мы выбрали три, которые, по-нашему мнению, будут особенно интересны российским любителям водной флоры. Из нашего литературного обозрения вы узнаете: как сделать «фитофонарь», как различить пиптоспаты друг от друга (ключи прилагаются!) и на какие растения обратить внимание, если вдруг вы решитесь провести свой отпуск в Малайзии.

Подписаться на журнал:  http://aquabotanika.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=21
Российское общество любителей аквариумных растений (РОЛАР)

_________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий: