вторник, 15 мая 2012 г.

Калиманта́н (индон. Kalimantan, также Борне́о (малайск. Borneo)) — третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Площадь — 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии.

Индонезийская — бо́льшая — часть острова делится на четыре провинции (Западный КалимантанЦентральный КалимантанЮжный Калимантан и Восточный Калимантан). Малайзийская часть делится на два штата — Сабах и Саравак.



































Калимантан окружён Южно-Китайским моремМорем СулуМорем СулавесиМакасарским проливомЯванским Морем и проливом Каримата. К западу находится полуостров Малакка и остров Суматра. К югу находится остров Ява. К востоку расположен остров Сулавеси. К северо-западу идут острова, принадлежащие Филиппинам.
Наивысшей точкой на острове является гора Кинабалу в малайском штате Сабах высотой 4 095 м.




























Площадь штата Саравак — 124,9 тыс. км2 (самый большой из 12 штатов федерации Малайзиуя)
Численность населения — 2,2 млн. человек (2004 год) Административный центр — Кучинг
Площадь штата Сабах — 76,1 тыс. км2
Численность населения — 2,8 млн. человек (2004 год) Административный центр — Кота-Кинабал

По Калимантану протекает две реки с одинаковым названием — КапуасОдна из них, в провинции Западный Калимантан, является самой длинной рекой Индонезии (1143 км) и самой длинной островной рекой в мире. Другая, в провинции Центральный Калимантан, значительно короче (около 600 км), приток реки Барито.
                                                                                                                                                                   











Всемирный фонд дикой природы разделил Борнео на семь экорегионов: пять областей низменных лесов, Борнейские горные дождевые леса и Горные кустарники Кинабалу. Низменности отличаются климатом (в восточной части острова суше) или разделяются крупными реками Капуас и Барито, которые предотвращают свободное распространение животных и рептилий по всему острову. Выделяют следующие низменные экорегионы: большие по площади леса торфяных болот .,  . Пустынные леса Сундабанда, пресноводные болота лесов южной части острова (англ. Southern Borneo Freshwater Swamp Forests) и мангровые заросли на побережье (англ. Sunda Shelf Mangroves). Борнейские низменные тропические леса, включают все низменные районы, даже те, которые нельзя чётко отнести к определённому типу. Они покрывают площадь около 427 500 км², находясь во всех политических территориях острова: Калимантане (Индонезия), Сараваке и Сабахе (Малайзия) и Брунее.
Низменности Борнео имеют стабильный климат, норма ежемесячных осадков превышает 200 мм на протяжении всего года и температура не опускается ниже +18 °С.
Борнейские равнинные дождевые леса
Флора
Тропические леса низменностей Борнео являются богатейшими по биоразнообразию в мире. Подсчёт видов древесной растительности на типичной 128-акровой (около 52 га) площадке даёт в среднем 1200 видов, из которых не менее половины эндемики острова, при этом общее количество деревьев на площадке — 360 тысяч (к примеру — аналогичная площадка в Центральной Америке даёт 306 видов при кол-ве стволов 238 тысяч). Климатические условия идеальны для растущих здесь 10 000 видов растений. Среди них около 2000 видов орхидей, 3000 древесных видов, в том числе 267 из семейства Диптерокарповые, из которых 155 являются эндемиками Борнео. Это делает остров центром разнообразия диптерокарповых. Флора включает пять видов рода раффлезия (Rafflesia), обладающих сильным запахом, один из которых, раффлезия Арнольда(Rafflesia arnoldii), имеет цветы более метра в ширину, что делает его крупнейшим цветком в мире. На известняковых нагорьях полуострова Сангкулиранг и Саравака развиваются характерные для таких местообитаний растительные сообщества, так же как в горах Лаби (англ. Labi Hills) на границе Брунея и Салавака.
Фауна
Дикая природа этого экорегиона состоит из большого числа лесных животных начиная от самых маленьких белок в мире, Exilisciurus exilis, до крупнейших наземных млекопитающих в Азии — азиатских слонов (Elephas maximus). Она включает в себя виды, которые находятся на грани исчезновения: суматранского носорогаборнейского орангутана (Pongo pygmaeus), двенадцать других видов приматов, бородатую свинью (Sus barbatus) и борнейского мунтжака (Muntiacus atherodes). Кроме орангутанов на острове живёт ещё два вида приматов: гиббон Мюллера (Hylobates muelleri) и борнейский южный гиббон (Hylobates albibarbis)), пять видов лангуров, свинохвостый макак (Macaca nemestrina), макак-крабоед (Macaca fascicularis), западный долгопят (Tarsius bancanus), большой толстый лори (Nycticebus coucang) и находящийся под угрозой исчезновения носач (Nasalis larvatus). Плотоядные животные включают исчезающих дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa), малайского медведя (Elarctos malayanus), выдровую циветту (Cynogale bennettii) и ряд других куньих и виверровых.
Среди 380 видов птиц восемь птиц-носорогов, восемнадцать дятлов и тринадцать пит. Девять близко-эндемичных и два эндемичных вида: чернобровая мышиная тимелия (Malacocincla perspicillata) и Белопоясничный шама-дрозд (Copsychus stricklandii). Среди богатого разнообразия пресмыкающихся и земноводных крокодилов и калимантанский безухий варан (Lanthanotus borneensis). Звуки леса меняются изо дня в ночь, когда эти различные виды этих птиц и животных выходят на охоту или водопой.

Борнейские горные дождевые леса

Флора

Изолированные высокие и прохладные леса острова являются домом для богатого и набора растений азиатского и австралийского происхождения. В особенно большом количестве встречаются представители рода непентес (Nepenthes) (> 15 видов), рододендроны и орхидеи. В этом экорегионе также находятся важные участки леса на известняковых возвышенностях, особенно на горе Гунунг-Апи,    которая имеют явные высотные зоны с различной растительностью. Лонг-Пасиа в горах Мелиган и плато Узун Апау являются важными областями высотных водно-болотных угодий.

Фауна
В горных лесах обитают различные представители фауны, включая большое количество млекопитающих, таких как циветы (Viverra) (например, редкая полосатая пальмовая цивета Хоуса (Diplogale hosei), эндемичная для этих горных лесов), тупайибелки (из эндемиков — Callosciurus baluensisSundasciurus brookei и Callosciurus orestes), крысы и приматы, например, борнейские орангутаны (Pongo pygmaeus), гиббоновые (Hylobatidae) илангуры (Colobinae). Хотя большинство этих приматов предпочитают более низкие высоты, они перебираются сюда подальше от людей, например, орангутаны и суматранские носороги (Dicerorhinus sumatrensis) отступили сюда из низин. В горах Борнео живёт меньше птиц, чем в низинах, но и здесь встречается большая доля эндемичных видов. Большинство уникальных птиц Борнео живут в горных лесах, например, на горе Мулу.     в Сараваке проживают 171 различная птица в низинах и только 12 видов на 1300 метрах.








Индонезийский остров Борнео (Калимантан) является одним из центров биоразнообразия нашей планеты. 1 199 164 км2 площади острова занято влажными тропическими лесами (Борнео по площади занятой тропическими лесами уступает только Бразилии и Конго). Буквально каждый год в труднодоступных уголках тропических лесов этого большого острова открывают новые виды живых организмов. К большому сожалению, с каждым годом площадь влажных тропических лесов этого острова становится всё меньше и меньше.

40-55% всех вырубок лесов осуществляется на Борнео незаконно. Освобождаемые от тропических лесов площади земель засаживаются Масличным пальмами (Elaeis guineensis), из плодов которых получают пальмовое масло. В 1960 году около 82% территории острова было покрыто лесами. К 1995 году площадь лесного покрова снизилась до 52%. При нынешних темпах вырубки лесов, 98% лесов Борнео может быть уничтожено к 2022 году.












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Здесь вы можете оставить свой комментарий: