Bucephalandra.
Сравнительно недавно в аквариумах Российских и Украинских коллекционеров появились эти удивительные растения, совсем еще мало изученные и за исключением некоторых видов, даже не описанные систематиками. Они всё ещё остаются достаточно редкими и дорогими, но благодаря усилиям энтузиастов, уверенно распространяются по аквариумам коллекционеров и любителей.
Bucephalandra – род многолетних вечнозеленых растений, семейства Ароидных. Являются эндемиками острова Борнео. Об этом много написано и поэтому повторяться не хочется. Есть желание просто поделиться своими впечатлениями и небольшим опытом содержания этих растений в аквариумных условиях.
На сегодняшний день, количество вариететов в коллекциях уже завалило далеко за сотню, названия зачастую даются по месту сбора, и содержат чисто коммерческий смысл.
Первые растения появились в наших коллекциях в октябре 2009 года. Трудно описать радостное волнение, связанное с посадкой этих диковинок в аквариум. Беспокойство и чувство гордости от обладания новинками, эмоциональный подъём при появлении первых цветоносов и дочерних растений. Несмотря на наши переживания, буцефаландры оказались очень отзывчивыми и благодарными растениями. На заботу и внимание к себе, они ответили уверенным ростом, постоянным цветением под водой, а самое главное — неповторимым, порою, просто сказочным окрасом.
Буцефаландры очень разнообразны по форме строения листовых пластинок . Есть эллиптические, эллиптически продолговатые, овальные, линейные и обратно ланцетные. Окрас листьев от простых зеленых — до синих, серебристых и с радужным переливом, красно-коричневых и даже почти черных! По скорости роста — некоторые дают лист в неделю, некоторые лист в полтора – два месяца и даже реже. По размерам — от «карликов» до довольно крупных (по аквариумным меркам) растений.
Есть разновидности с мягкими и жесткими, с прямыми и с волнистыми краями листьев. На большинстве растений присутствует блестящий крап на верхней стороне листа, и лишь у некоторых, его нельзя заметить невооружённым взглядом. При подводном содержании растения не торопятся сбрасывать старые (даже "сухие") листья.
Так же буцефаландры разнообразны и по характеру роста. Одни стремятся вверх (при этом не торопятся покинуть воду), другие — растут кустом, третьи — стелятся по дну. Благодаря такому разнообразию, достаточно легко оформить красивый видовой аквариум, используя всю палитру красок, используя одни разновидности в качестве почвопокровных, другие — как растения среднего и заднего планов, некоторые – как солитеры.
Как и анубиасы, буцефаландры накрепко прирастают к субстрату на котором находятся. Это обусловлено тем, что в природе они живут по краям каменистых берегов или на песчанике, располагаясь в непосредственной близости от водопадов и горных ручьёв, в зонах с повышенной влажностью, в период сезонных дождей попадая в зону затопления. Поэтому, уместно содержать эти растения привязанными к камням или коряжкам, в аквариумах без грунта. Но они будут прекрасно себя чувствовать и будучи посаженными в нейтральный или питательный грунт. Такие вот, универсальные растения! Растения не очень любят когда их часто беспокоят, реагируя на внешнее воздействие задержкой в росте. Лучшее условие, когда буцефаландра длительное время находится в покое, тогда она хорошо набирает силу и начинает радовать многочисленными детками и постоянным цветением.
Размножение буцефаландр в аквариумных условиях, во многом схоже с анубиасами. Вегетативно — отделением деток от маточного куста, либо делением корневища, если растение достаточно сильное.
Буцефаландры достаточно пластичны, хорошо приспосабливаются к различным аквариумным условиям, хорошо себя чувствуют в очень мягкой воде и воде средней жесткости, в аквариумах «с разгоном» и без, в условиях сильной освещенности и в полутени.
Наилучшие результаты ( по личным наблюдениям) достигаются в следующих условиях :
параметры воды : pН = 6,4-7,2, КН = 4-6, GН = 4-13, TDS=220-300 ppm,Т =22-25 °С
удобрения: железо и макроэлементы ежедневно, микро- – раз в неделю при подменах, СО2.
Имеется опыт содержания в течение полугода воде с параметрами pН = 5-5,5, КН = 0, GH = 0, при одинаковых прочих условиях. Растения имели ту же скорость роста, постоянно цвели, но у всех незеленых видов, листья становились темно зеленого цвета и исчезали блестки на листьях.
Буцефаландры, как и криптокорины, требовательны к стабильности параметров воды. При резких скачках параметров, при переходе на новый вид удобрений, могут растворять листья и стебли. Но даже в такой ситуации, из оставшегося корневища есть возможность получить деток из спящих почек, и вырастить полноценные растения.
Вопреки расхожему мнению, буцефаландры оказались не такими уж сложными растениями.
автор: Михаил Бородин г.Мурманск
фото: Константин Пахомов г.Москва
p/s Выражаю огромную признательность моему другу-аквариумисту, коллекционеру и просто хорошему человеку, за потраченное время и силы при написании этой статьи.
Константин.
ОтветитьУдалитьУважаю таких людей как ты.Приносишь по сути дела пользу не просто людям,а Родине. Просто молодец.
Привози по больше прекрасных растений!
С уважением.Михаил.