вторник, 30 июля 2013 г.

Буцефаландры в палюдариуме.


Пролог
В этой статье мне бы хотелось поделиться с читателями своим первым опытом выращивания буцефаландр в условиях палюдариума. Я ещё не достиг совершенства в этом деле, но уже приобрёл некоторый опыт, который, возможно, поможет любителям избежать моих ошибок при выращивании этих ароидных emersed. Что подвигло меня на этот шаг, спросит уважаемый читатель? Для чего потребовалось заядлому аквариумисту выращивать «сухие» растения?
Ответ до банальности прост. Порою случается так, что некоторые растения, содержащиеся в аквариуме (не без помощи активных гидробионтов или по иным причинам), отрываются от маркированных образцов и пускаются в свободное плавание. Идентифицировать их зачастую не представляется возможным, а расширять и без того огромный список коллекции вариететами «sp.» – нет никакого желания. Однако выбрасывать дорогие и редкие растения жалко…
Таким образом, первые «оторвыши» были обустроены в уже имеющийся у меня палюдариум, в котором они мало-помалу подрастали, а спустя некоторое время даже зацвели. Это дало шанс опылить их. Согласитесь, не плохое начало. Появилась перспектива получения растения из семян! К тому же габитусы и размеры некоторых растений, выросших в условиях палюдариума, радикально отличаются от своих собратьев, выросших под водой. Да и возможность выращивания растений, свободных от водорослей, ещё более подогрело интерес к этому занятию.

Растения семейства Ароидные: Homalomena cf. humilis, Aridarum nicolsonii, Hottarum truncatum:

Обустройство палюдариума
В моём распоряжении имелся заводской палюдариум 600х500х500мм с европейским методом вентиляции. Поясню: в нижней части палюдариума и на верхнем стекле имеются вставки из алюминиевой сетки с мелкими отверстиями. Благодаря разнице температур в нижнем и верхнем слоях конструкции осуществляется слабый воздухообмен внутри палюдариума. Освещение сквозь верхнее стекло лампой Т5Х24W. Использование двух аналогичных ламп привело к перегреву и подгоранию листьев в верхней части. Отчасти сказалась небольшая высота самой конструкции. Продолжительность светового дня 8 часов (по таймеру). Температура днём 25-28С, ночью опускается до 22-25С. Для поддержания необходимой влажности была смонтирована помповая дождевальная установка высокого давления «HEADON» HF-8367, которая включается каждые 2 часа на 5 секунд. Для опрыскивания используется осмотическая вода. Влажность 98%. Водные животные отсутствуют. Удобрений я не применял, а питательные вещества растениям доставались исключительно от листового отпада и органического разложения древесины.
Первые проблемы не заставили себя долго ждать. Из-за высокой влажности и наличия застойных зон нередко появлялась паутинообразная плесень, которая за считаные часы губила всё живое в очагах своей дислокации. Действенных химических способов борьбы с ней мне до сих пор не известно. Тем не менее, хорошо зарекомендовали себя ежедневные проветривания вручную, по несколько минут с утра и в вечерние часы. Углекислота и другие стимуляторы для активации роста не использовались.
Для оформления ландшафта и увеличения полезной площади под посадку применялись небольшие коряги твёрдых пород, поросшие мхом. В этот самый мох и помещались растения, что позволяло избегать травмирования саженцев из-за привязки и поддерживать необходимую влажность в прикорневой зоне растений до тех пор, пока они самостоятельно не укоренялись. К тому же я заметил, что во мхе плесень никогда не появлялась! Как показали последующие эксперименты и наблюдения, именно такой метод посадки оказался самым выигрышным, по сравнению с другими методами.

Высаженные в палюдариум саженцы адаптируются к воздушной среде и укореняются во мхе:


Вопреки ожиданиям, рост буцефаландр в палюдариуме оказался ничуть не быстрее, а даже напротив, ещё медленнее, чем при подводном содержании. Я предположил, что это, возможно, связано с нехваткой питательных веществ и замедленным процессом ассимиляции. Так появилась идея запуска технологически усовершенствованного палюдариума, где будут учтены выше перечисленные нюансы, а питанию растений будет уделено должное внимание.
Палюдариум с питательным раствором

Несмотря на то, что размеры второго палюдариума, который я мог втиснуть в интерьер комнаты, оказались ещё меньше прежнего и составили всего лишь 500х300х300мм, в нём я постарался учесть предыдущие недоработки. В частности, для освещения был использован самодельный светодиодный светильник с диодами 3х10W серии Cree XM-L (световой поток 1040Лм), с принудительным охлаждением радиаторов, что позволило исключить перегрев палюдариума. Продолжительность светового дня, режим опрыскивания и поддерживаемая влажность остались на прежнем уровне. Вентиляция также не претерпела изменений (но это лишь вопрос времени).
Радикальному изменению подвергся субстрат, который состоял теперь исключительно из мелкого керамзита, уложенного в пластиковые сита для рассады. Также был приготовлен комплексный питательный раствор, в который и были погружены сита с керамзитом. Для однородного перемешивания раствора и обеспечения хорошего кислородного режима корневой зоны растений на днище теплицы (во всю длину) был уложен керамический распылитель, включаемый по таймеру ночью. В качестве эксперимента была установлена и система подачи углекислоты, работающая в течение светового дня.
Подробнее остановимся на питательном растворе. За его основу был взят комплексный состав для гидропоники от компании «FORTE». В процентном соотношении состав входящих в него элементов выглядит так: Азот(N) -Фосфор (в пересчете на P2O5) - Калий(K2O) - Магний(MgO) -Кальций(CaO) + микроэлементы = 0.25-0.07-0.35-0.1-0.2 + микроэлементы. Необходимо помнить, что для большинства растений питательные вещества становятся доступными при условии, если pH гидропонного раствора будет находиться в диапазоне 5.0 — 6.5, а для приготовления самого гидропонного раствора нужно использовать только осмотически очищенную воду. Хорошо зарекомендовала себя еженедельная замена раствора на свежий.
Для приготовления питательного раствора объёмом 10 литров, я использовал следующие соли:
- калий азотнокислый - 5 гр.,
- сульфат аммония - 8.5 гр.,
- калий фосфорнокислый - 3.2 гр.,
- сульфат калия - 5 гр.,
- сульфат магния - 10 гр.,
- хлористый кальций - 5.5 гр.
Микроэлементы Dennerle V30 1ml плюс дополнительно вносил препарат фирмы API «Liaf Zone».
При использовании гидропонного раствора вкупе с ярким освещением и подачей углекислоты растения показали быструю адаптацию при переводе из водной среды, активное корнеобразование, стабильный рост и частое цветение. Ежедневный уход занимает совсем немного времени и заключается в обрезке и удалении старых листьев.
Я надеюсь, что мой опыт окажется полезным для читателя.

Цветение буцефаландр в палюдаиуме:

Эпилог
Несмотря на то, что первые положительные результаты уже достигнуты, для меня до сих пор остаются некоторые неясные моменты. Измерения параметров водной среды, проведенные в естественных ареалах обитания буцефаландр на острове Борнео, показали очень низкую насыщенность воды растворёнными неорганическими соединениями. Тем не менее, растения там отлично себя чувствуют и размножаются.

Показатели значений TDS-метра в моём гидропонном растворе в десятки раз превышают значения в естественном ареале и составляют более 1000ppm. Тем не менее, растениям такая концентрация питательных веществ пришлась по вкусу.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот же палюдариум через 2 месяца:


45 комментариев:

  1. Как сильно отличается цветовая палитра одного того же растения в палюдариумном содержании и подводном?

    Роман Киев

    ОтветитьУдалить
  2. Радикально отличается. И не только цветовая палитра, но и размеры взрослых растений.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы молодец. Таких бы аквариумистов поболее!
    С ув.

    Михаил Климовицкий- автор книг об аквариумных растениях, аквариумист с 60 летним стажем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Михаил Аркадьевич. Приятно познакомиться!

      Удалить
  4. Если не секрет, как подаётся углекислота в оранжерею? Прямо в воздух по таймеру из баллона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, прямо в воздух, в течение светового дня. Последнее время углекислота не используется. Не вижу в этом необходимости.

      Удалить
  5. константин
    непонятно как ты льешь питательный раствор? по листьям тоже? тогда появление водорослей это вопрос времени. ждите.
    температура T5 немного больше 70С. можно яйца готовить на этих лампах, шашлык.
    затем очень занятный вопрос. про водичку и питание в биотопах. действительно откуда трава берет еду, если вода которую измеряли по органиченным показателям давала например 20 uM, соответственно растворимых солей там будет 10 ppm. другими словами там идет практически чистая дистиллированная / бидистиллиронная / вода.
    при этом неизвестны случаи изучения / кроме визуального / полноценного анализа ПОЧВЫ.
    ГРУНТАМИ биотопов никто не занимался пока.
    сидит буц на камне в биотопе, хлещет по нему дистиллировка. откуда жратва?
    при этом всё цветет и пахнет.
    вот в чем вопрос.
    спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  6. Питательный раствор меняю полностью, раз в одну-две недели. Ориентироваться на нехватку питательных веществ помогают листья растений. Есть у меня несколько растений, которые сигнализируют в первую очередь.
    С момента написания статьи прошло уже около 2-х месяцев. Растения сильно выросли! Водорослей нет. Фото общего вида будет добавлено в ближайшее время.

    ОтветитьУдалить
  7. из этих 1000ppm сколько единц съедают за неделю,две?

    ответа не получил, не обязательно. догадываюсь.
    повторю утверждение.
    если лъете раствор на листья - будет беда. вопрос времени. ждите.
    обязательно будет. через год, два. раньше.
    сначала стоит появиться одна-две споры, мизер.
    далее - со всеми остановками. геометрическая прогрессия.
    дело хозяйское.
    в биотопах в страшном сне нигде в мире по листьям не лъется 100000 ppm в минуту.

    ОтветитьУдалить
  8. Съедается примерно половина.

    Раствор заливается на дно палюдариума, там где находятся горшочки с керамзитом. Сверху растения опрыскиваются осмосом.

    ОтветитьУдалить
  9. интенсивное растениеводство / животноводство.
    будет интересно посмотреть.
    это как свиней кормить на убой. принудительное комление гусей на фуагра / цироз печени /.
    как поведет себя трава дальше с этим 1000ррм? интересно.
    ситуация напоминает знакомые бытовые истории с голладскими раскочегаренными ppm стимуляторами гошкачками с розочками и др. цветущей живностью. в магазине цветут. принесли домой - ёк.
    если сажаешь на 1000ррm как на иглу, тогда потом только 2000ppm иначе ломки, абстиненция, терминация.
    если алкоголик пьет литр в день, он живет дого и счастливо.
    остановился - смерть.
    если полить годок другой третий 1000ppm, а потом вдруг не полить...
    интенсивное растениеводство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это всего лишь проба пера. Эксперимент.
      Попытка реанимировать слабые саженцы, полученные из диких сборов.А так же, попытка получить саженцы из семян, не более.

      Удалить
  10. если растения опрыскиваются сверху чистым осмосом, много и часто, концентрация раствора внизу будет понижаться. наполовину? может это не растения съели а осмосом разбавили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разбавление осмосом естественно присутствует. Но за счёт опрыскивания концентрация не может снизиться наполовину, ибо количество осмоса поступающего за счёт опрыскивания, несравненно меньше объёма, занимаемого питательным раствором.

      Удалить
  11. Добавил фотографии текущего состояния палюдариума.

    ОтветитьУдалить
  12. так не побрызгать недельку другую и выяснить сколько реально ребята кушают. а то зачем даром хлеб изводить. в канализацию удобрения ваыливать. а ради эксримента, пардон, эксперимента, можно если не жалко плавно поднять ppm до 2000 за неделю другую, и потом посмотреть месяц, два когда начнуться деформации / листьев / например, мутации и стогнации. необходимо выяснить верхнюю граница гипертрофии для буцефаландры в данном случае. какие-то виды раньше закричат, а может они петь начнуть, другие танцевать. на таких харчах. 1000 это уже на порядок больше биотопа.

    необходимо выяснить нижний предел.
    ppm при котором растения будут стоять на грани вымирания.

    опимальный достаточный для вегетации параметр ppm.
    где трава будет не форсированно, но настойчиво развиваиться.

    и вехняя граница ppm где пойдет передоз. токсикация.
    необходимо увидеть реальную картину этой токсикации.
    как будет выгдядеть перекормленный буц?

    что бы потом знать, и не допускать фатальных ошибок.

    если, конечно, не жалко травки.

    наука требует, извини, константин.

    все прильнули к телевизору, ждем продолжения истории.

    а миша в мурманске, сколько держит уже на сухую, и каковы у него результаты эксперимента?

    ОтветитьУдалить
  13. Мне тоже интересно узнать пороговые значения питательной среды, но всему своё время. Места для экспериментов у меня маловато...
    А по поводу Мишиных параметров и результатов -он поделится с читателями блога своим опытом и наблюдениями, как только представится такая возможность.

    ОтветитьУдалить
  14. константин

    прошу прощения за вмешательство в частную жизнь.
    ни намека на вмешательство.
    только обществнно полезный интерес, не более.

    место нужно не так много как кажется.
    поллитровая банка / пластик контейнер /, с крышкой.
    буц на камушке. подоконник.
    но лучше небольшая лампочка постоянного света на таймере.
    всё!
    можно ставить опыт.
    постепенное по неделе наращивание ppm.

    с наращиванием концентрации попрут водоросли.
    заменить банку на чистую. камушек переместить в чистую посуду.
    предыдущюю помыть. чередовать.
    брызгать не обязательно, чтобы не снижать концентрацию.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Вашим предложением поместить растение в поллитровую банку -не могу согласиться... Буцефаландры в природе растут группами и возможно создают вокруг себя некую среду. Возможно это просто мои домыслы, но прежний опыт выращивания в банке на подоконнике оказался негативным. Не исключено, что это было связано с плохими(по сравнению с палюдариумом) условиями.

      Удалить
    2. / на подоконнике /

      сторона света подоконника, сезон, время , условия вегетации?

      свет, свет, свет
      северА
      в наших дремучих широтах и переменной облачностью и летом - неделя в году проблемы со светом

      с движущей, включающей энегрией фотосинтеза.

      вы наверно обращали внимание, при перемещение с севера / мурманск - москва /
      как избыточно себя проявляет растительность, во свех направлениях
      а на маршрете москва - борнео?

      широта, солнце, свет...

      - мама, можно я буду со светом спать?
      - да!
      - свет, заходи...

      измерить люкс/люмен теплицы
      и сделать не хуже в поллитровке.
      думаю - без проблем.
      а эм сорри.

      константин, признайтесь

      сколько доминантно люкс / люмен в российском подоконнике
      и самой затененной частью джунгей борнео?
      судя по отчета, такие измерения проводились.

      делаем выводы размышляем...

      Удалить
  15. маленькое дополнение в догонку.
    с увеличение концентрации питального раствора, необходимо увеличивать количество света
    для адекватного фотосинтеза.
    свет включает процесс поедания.
    потребует ли увеличение питанания скажем в двое, в двое увеличивать количество света?
    нужно изучать.
    пропорцию свет/раствор.
    в темноте, да с увеличенной концентрацией раствора несварение может случиться.
    не хватит энергии на поглощение питательных веществ.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня окна выходят на восточную сторону. Света там с избытком, но люксометром не измерял пока. Скажу только, что окна приходится притенять жалюзями, иначе у меня самого включится процесс фотосинтеза и вегитации :)

      Удалить
  16. измерил сегодня. 20 августа 200км к югу от москвы

    погода - солнце и легкая облачность
    северная, северо-западная сторона

    подоконник 10см от стекла:
    13:00 - 2600люкс
    17:26 - 4500люкс
    в метре от окна:
    17:33 - 1200люкс
    позже на некоторе время придет солнце в окно, скажу сколько будет.
    в теплицах 1000 и 500 люксов.

    ОтветитьУдалить
  17. 17:46

    прямое солнце - 67000lux
    через окно - 32000lux

    ОтветитьУдалить
  18. Если будет возможность, я тоже завтра сделаю замеры.

    ОтветитьУдалить
  19. 21.08.13

    7:31 - 1200 lux

    подоконник. открытое солнце.

    незатейлевые наблюдения позволяют сделать предварительный вывод:
    в солнечные дни лета количество света на подоконнике суммарно будет больше чем среднее освещение в культивируемом болоте.

    но дело в том что этих светлых дней у нас раз два и привет. неужно суммарно посмотреть хорошо бы за год.

    ОтветитьУдалить
  20. Абсолютно с Вами согласен. Жаль, сегодня не получилось сделать измерения...

    ОтветитьУдалить
  21. дождолись
    вот и хмурь на дворе.

    небо у нас сивое
    и луна словно репка

    ас пушкин

    сплошная облачность \ это наша родина, сынок \

    и тем не менее

    13:47

    подоконник 2000 lux
    1метр от окна 340 lux

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю за интересную статью! За переписку в комментариях отдельное спасибо! Сам буцки в палюдариуме держу и задавался похожими опросами

    ОтветитьУдалить
  23. Константин - спасибо Вам большое :)
    1) Какой вид мха используется?
    2) Если все же выращивать в грунтовых смесях т.е. не гидропонным методом - есть ли какие нибудь рекомендации по составу?

    ОтветитьУдалить
  24. 1. Мох-болотный сфагнум (взял дернинку в лесу, когда собирал грибы).
    2. По составу грунтовой смеси пока боюсь что-либо советовать... Сейчас провожу эксперимент с грунтом GEX, но о результатах говорить пока ещё слишком рано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришли к какому-то результату?Кроме GEX ...

      Удалить
    2. Собственно, буцефаландры уже почти в прошлом... Но Gex неплохо себя зарекомендовал. Другие грунты не использовал.

      Удалить
  25. Огромное спасибо, Константин, за чрезвычайно полезный материал!
    Совсем недавно я стал обладателем нескольких экземпляров растений этого рода, и меня как раз интересовали условия содержания Буцефаландр в теплице (палюдариуме).
    А Вашему терпению, которое Вы проявляете, отвечая на вопросы, можно только позавидовать: лично я кое-кого из вопрошающих давным-давно послал бы… на Борнео…
    Очень надеюсь, что данной статьей Вы не ограничитесь.
    С Новым Годом!

    С уважением, Александр.

    ОтветитьУдалить
  26. Только склеил палюдариум 700л, пока пустой. Орошение будет автоматическое MistKing с датчиком влажности, свет остался от аквариума МГ 250вт, добавлю еще пару Т5. Подскажите какую установить влажность и температуру для Буцефаландр?

    ОтветитьУдалить
  27. Температуру в районе 25С. Влажность близкую к 100%.

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо. На ночь систему опрыскивания планирую выключать, влажность будет падать, листья могут подсыхать. Это нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с какой целью будете выключать, если не секрет? В любом случае, думаю, за ночь, ничего страшного не случится.

      Удалить
  29. Из-за бромелиевых им рекомендуется период "подсыхания", ну и шум от опрыскивателей :)

    ОтветитьУдалить
  30. Мне не удалось совместить бромелевые и ароидные в одном "флаконе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько раз вы опрыскиваете в день,как боретесь с загниванием листьв ?используете ли какие препараты против гнили и т.п

      Удалить
  31. Я пробовал опрыскивание от одного раза в четыре часа до без опрыскивания вообще. Принципиальной разницы не заметил. Если растение подвержено гнили, то никакие препараты его уже не спасут. Обработка фундазолом лишь на некоторое время приглушает процесс гниения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На некоторых буцках сгнивает лист ,не помпу из-за чего ,опрыскиваю один раз в день ,но температура за световой день поднимается до 28 ,может это повлиять в местах ,где соприкосаются листья ????

      Удалить
  32. Дело не в соприкосании листьев, температуре или влажности. Дело в том, что мы содержим растения их потомков, взятых из дикой природы вместе со всей их патогенной микрофлорой, бактериями и даже нематодами. Вся эта "нечисть" практически не вредит растениям в их естественной среде обитания. В условиях же искусственного выращивания, она весьма активизируется, что и приводит к гибели отдельных частей растения(листьев, ризом, точек роста) или даже целостной гибели групп растений, высаженных в палюдариуме.
    Частично помогает решить проблему обработка растений и субстрата фунгицидами, например фундазолом. Вещество весьма вредное-применять с осторожностью! Но в этом случае, добиться 100% излечения растений не получится... Выход только один. Постараться получить семена от взятых в природе растений, вырастить саженцы "с нуля", недопуская их контакта с природниками. И в случае успеха избавиться от природников.
    По этому поводу есть отличная статья: "Обратная сторона медали" Д.Логинов, с.Бодягин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня растения или с воды или с семян ,тут наверно мой косяк (((Что то с микро перебухтил или жена их подморозила ,хотя не думаю ,что +16 с ними, что нить случилось бы.

      Удалить

Здесь вы можете оставить свой комментарий: